Zum Inhalt springen

Dysphagie

Schluckstörungen können viele Ursachen haben: sei es hohes Alter oder neurologische Erkrankungen. Daher ist die Früherkennung und die Unterstützung bei bereits bestehenden Schluckstörungen umso mehr ein zentraler Punkt pflegerischen Handelns.

Inhalt:
15 Lerninhalte
Lernvideos
Wissenstrainings
weiterführende und vertiefende Dokumente
One Minute Wonder
Zertifizierung mit 5 RbP-Punkten

Weitere Informationen:

Essen und Trinken zu können bedeutet Lebensqualität.

Erfahren Sie in diesem e-Kurs, orientiert an moderner Mediendidaktik, verknüpft mit dem Praxiswissen erfahrener Expertinnen und Experten in kurzweiligen Lerneinheiten

  • wie eine Dysphagie entsteht
  • wie Ernährung für Menschen mit Dysphagie gestaltet sein muss
  • und wie Sie als Pflegefachpersonen durch gezielte Pflegemaßnahmen die Lebensqualität Betroffener positiv beeinflussen können

Vorschau der Kursinhalte

Video 7
Fachfortbildungen

Ernährung bei Dysphagie I

2:41 min.
Wissenstraining
Fachfortbildungen

IDDSI-Grundstruktur und IDDSI-Testmethoden

0:15 min.

Alle Kursinhalte

Video 0
Fachfortbildungen

Einführung

1:58 min.
Video 1
Fachfortbildungen

Der physiologische Schluckvorgang

2:40 min.
Video 2
Fachfortbildungen

Ursachen und Symptome

2:45 min.
Wissenstraining
Fachfortbildungen

Symptome der Dysphagie

0:15 min.
Video 3
Fachfortbildungen

Diagnostik

3:23 min.
Video 4
Fachfortbildungen

Therapie

3:47 min.
Video 5
Fachfortbildungen

Pflegemaßnahmen I

2:23 min.
Wissenstraining
Fachfortbildungen

Aspirationsprophylaxe

0:15 min.
Video 6
Fachfortbildungen

Pflegemaßnahmen II

2:49 min.
Video 8
Fachfortbildungen

Ernährung bei Dysphagie II

3:14 min.

Offene Fragen?

Nutzen Sie unsere persönliche Beratung!