Dysphagie
Schluckstörungen können viele Ursachen haben: sei es hohes Alter oder neurologische Erkrankungen. Daher ist die Früherkennung und die Unterstützung bei bereits bestehenden Schluckstörungen umso mehr ein zentraler Punkt pflegerischen Handelns.
Inhalt:
15 Lerninhalte
Lernvideos
Wissenstrainings
weiterführende und vertiefende Dokumente
One Minute Wonder
Zertifizierung mit 5 RbP-Punkten
Weitere Informationen:
Essen und Trinken zu können bedeutet Lebensqualität.
Erfahren Sie in diesem e-Kurs, orientiert an moderner Mediendidaktik, verknüpft mit dem Praxiswissen erfahrener Expertinnen und Experten in kurzweiligen Lerneinheiten
- wie eine Dysphagie entsteht
- wie Ernährung für Menschen mit Dysphagie gestaltet sein muss
- und wie Sie als Pflegefachpersonen durch gezielte Pflegemaßnahmen die Lebensqualität Betroffener positiv beeinflussen können
Vorschau der Kursinhalte
Ernährung bei Dysphagie I
IDDSI-Grundstruktur und IDDSI-Testmethoden
Alle Kursinhalte
Einführung
Der physiologische Schluckvorgang
Ursachen und Symptome
Symptome der Dysphagie
Diagnostik
Therapie
Pflegemaßnahmen I
Aspirationsprophylaxe
Pflegemaßnahmen II
Ernährung bei Dysphagie II
: Dokumente und Downloads
: Podcasts
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